Моя бабушка, по материнской линии, была в семье вторым ребенком среди шестнадцати родившихся и девяти выживших в постреволюционное время.
Жизнь зарождалась и протекала в селе Сокур, являющемся в начале ХХ века центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. В 1911 году в селе проживало более четырёх тысяч жителей, в основном русской и украинской национальности. Основателями и жителями села в первой половине ХVIII века были покровские крестьяне, преимущественно выходцы из Харьковской губернии, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков. Возможно именно по этой причине моя бабушка Аня хорошо говорила на двух языках и в паспорте в графе национальность, она числилась украинкой. Семья до войны была зажиточной, большое хозяйство, огороды. Позади дома был огромный сад, который спускался к реке Сокурка. В 1909 году чуть ниже по течению был построен подвесной мост-платина, являющийся сегодня архитектурным памятником областного значения.
В начале века функционировали православная церковь, земская и церковно-приходская школы, больница и ветеринарный пункт, базар, ярмарка. Церковь в Сокуре была единственной в волости. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен тщанием прихожан в 1902 году. В годы советской власти храм был закрыт, в его помещении был размещён склад. Здание храма является объектом культурного наследия регионального значения. В 1990-х годах здание храма было возвращено Саратовской епархии.